Человек — это сложная автономная система, не поддающаяся математическому моделированию. Ее можно представить в виде пирамиды, на вершине которой находится общее управление — нейроэндокринно-иммунный комплекс. Ниже располагаются системы органов, органы, клетки, молекулы и атомы.
Современная медицина развивается по пути анализа. Чем больше накапливается знаний, тем дальше от синтеза. Обобщить и сопоставить информационный массив в единое целое не позволяют средства современной математики. Поэтому разработка методов лечения заболеваний носит преимущественно симптоматический характер, то есть касается исправления отдельных нарушений.
В то же время у каждого человека есть мощный механизм защиты от повреждений и ремонта в случае их возникновения. Это адаптационная система. Качество и продолжительность жизни зависят от адекватности ее функционирования. Управляет этим процессом нейроэндокринно-иммунный комплекс, который чутко реагирует на стрессорные раздражители и при регулярном их повторении начинает давать сбои в работе. Хронический стресс в условиях современной урбанизации стал обычным явлением. В результате снижается адаптационный потенциал и организм переходит из состояния здоровья в устойчивое патологическое состояние (до 75% населения развитых стран имеют одно или больше хронических заболеваний).
Недавно появилось такое понятие, как адаптационная медицина, в рамках которой изучаются методы комплексного воздействия на адаптационную систему. В результате развивается новый мощный инструмент лечения заболеваний, зачастую превышающий общепринятые стандарты по результативности. В некоторых случаях нормализация адаптационного ответа буквально вытаскивает «с того света» тяжелейших больных, а планомерное повышение адаптационного потенциала обеспечивает устойчивую профилактику и повышение «качества жизни» при хронических болезнях.